суббота, 11 ноября 2017 г.

Синичкин день

Желтое брюшко, синяя спинка.
Птичка-невеличка, звать ее... (Синичка) 

Завтра, 12 ноября, во всей России отмечается Синичкин день. Этот экологический праздник призывает неравнодушных людей подготовиться к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, щуров, свиристелей. 

Мы с ребятами каждый год заботимся о птицах, и уже повесили для них кормушки. И, пока снег не покрыл еще наш участок, заготавливаем корм для наших подопечных. А потому, вспомним правила подкормки птиц.

Как же правильно подкармливать птиц? 

Само слово «подкормка» напоминает о том, что пернатых следует подкармливать, а не кормить. Птицы должны получать из кормушки только часть дневного рациона, добирая остальное в природе. Если птицы смогут полностью насыщаться из кормушки, они просто перестанут искать другую пищу.


Разумеется, количество и состав корма можно варьировать в зависимости от погоды: в морозные дни сыпать побольше еды, а в тёплые – слегка подкормить, чтобы птичка и сама потрудилась. 


















Вешать кормушку нужно так, чтобы она была защищена от снега и ветра, лучше на южной стороне дерева. И повыше, чтобы к корму не добрались грызуны, и чтоб обедающие птицы сами не стали добычей кошек. 

Чем нельзя подкармливать птиц? 

Прежде, чем говорить о том, какой корм предпочтителен для пичужек, вспомним о том, чем их кормить нельзя. Существуют безусловно вредные продукты для любых пернатых. Птицы, особенно в холодные и снежные зимы, едят любой корм, лишь бы не умереть с голода. Поэтому следить за качеством корма должны люди. 

Это, в первую очередь, любая солёная пища, в том числе солёные семечки, сухарики, солёное сало. Выводящая система птиц не может справиться с накапливающейся в организме птицы солью, и происходит отравление и гибель птиц. 

Нельзя давать пернатым и жареную пищу, в том числе жареные семечки, которые приводят к тяжёлым заболеваниям печени. Категорически противопоказано для любых птиц пшено: на очищенной поверхности пшена при хранении образуются токсические вещества. Также не стоит угощать пичуг  хлебом, особенно черным и свежим. Птицы трудно переваривают такой хлеб, он может привести к сильному брожению и даже завороту кишок. 

А чем же можно? 

Самой предпочтительной едой для птиц являются нежареные семечки, сухие хлебные крошки, а в морозные дни синичек поддержит кусочек несолёного сала или сливочного масла, которые надо подвесить возле кормушки. Синичкам можно также предложить натёртое на крупной терке яйцо, сваренное вкрутую, творог, очень маленькие кусочки сырой говядины и даже порезанное мелкими ломтиками сырое яблочко. Рядом с кормушкой можно повесить веточки рябины или других съедобных для синичек ягод. 









Если вы кормите птиц вместе с детьми, сделайте для синичек питательный кекс. Для этого вам понадобится сырое сало (говяжье или свиное). Его нужно порезать на кусочки и вытопить на медленном огне. Потом берете силиконовую формочку для кекса, засыпаете в нее семена и заливаете растопленным салом. Даете застыть, вынимаете из формочки и вешаете на веревочке на дерево или балкон. Синицы, поползни и даже дятлы будут 
очень довольны.















Мы  с ребятами надеемся, что родители         и в этом году поддержат нашу акцию по спасению птиц зимой.
Будем рады новым интересным кормушкам, разным видам полезных кормов для наших пернатых друзей!


Покормите птиц зимой! 
Пусть со всех концов
 
К вам слетятся, как домой,
 
Стайки на крыльцо.
 
Небогаты их корма.
 
Горсть зерна нужна,
 
Горсть одна — и не страшна
 

Будет им зима…
                                     А.Яшин

Источники: 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана! Какие Вы молодцы!Это хорошее дело, помогать птицам. У детей формируется положительное отношение к природе!Хорошее дело, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! Доброта, умение сопереживать и заботиться о ком-то - важные, как мне кажется, составляющие человеческой личности. Гуманное отношение к природе и другим людям теряется в мире роботов и компьютерных игр, к сожалению. Но мы стараемся, вместе с родителями!

      Удалить
  2. Светлана Владимировна. я приготовила семена арбузов. кабачков, насыпала в кормушку. Радует. что моё угощение пришлось по вкусу пернатым. Пшено, его можно давать птицам, но предварительно промыв, проварив. Немного подсушить кашу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы! Теперь будем делать подкормку более разнообразной.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...