вторник, 27 февраля 2018 г.

Ракеты


Кем хотят стать современные дети? Мы спросили - и они ответили: учителем танцев, врачом, ветеринаром, полицейским, продавцом и менеджером. А героические профессии моряка, летчика, космонавта ребята не упомянули. Но ведь можно просто помечтать...

Не за горами день космонавтики - мы с ребятами начали готовиться к нему уже сейчас. Решили сконструировать установку для запуска ракет, основываясь на изобретении Виктора Августовича Кайе под названием "Скайер".

Мы взяли две пластиковые бутылки: большую и маленькую. 
У большой бутылки обрезали дно, а у маленькой - и дно, и горлышко, чтобы она превратилась в трубку. Конечно, это делал взрослый.
Диаметр маленькой бутылки должен быть таким, чтобы она плотно наделась на горлышко большой. После соединения бутылок, место крепления для прочности туго обмотали изолентой. Ей же обернули острые края. Здесь уже помогали ребята. На этом мы остановились, немного упростив модель многофункциональной игрушки "Скайер" В.А. Кайе.


Ракеты мы вырезали из легкого вспененного материала, которым обычно заполняют пустое пространство в коробках с электротехническими приборами. Одну ракету сделали плоской, как таблетка, а другую - вытянутой, с заостренным концом. Диаметр ракет соответствует диаметру маленькой бутылки - трубки. 
Мы набрали в емкость воды, закатали рукава, вставили ракету в трубку и приступили к испытаниям.
Испытывать устройство можно по-разному: Можно ударить широкой стороной конструкции по поверхности воды.

















А можно с силой бросить конструкцию в воду, широкой стороной вниз. В обоих случаях, если нижняя часть устройства с силой ударяет по поверхности воды, воздух внутри бутылки сжимается, создавая давление, и ракеты летают далеко, на расстояние 2-3 метров. Ракетой может служить и крышка от большой бутылки. 


















Можно, прикрыв верхнее отверстие рукой, опустить устройство в емкость с водой, и проверить, наберется ли вода. А в другой раз опустить в емкость устройство с открытым верхом, затем закрыть верхнее отверстие и поднять конструкцию над водой. Сравнить результаты. А еще можно с помощью этого устройства создать ветер! Для этого нужно прикрыть верхнее отверстие рукой, опустить конструкцию в воду, и тихонько отодвигать руку...


Макар так вдохновился идеей изготовления собственного устройства для запуска ракет, что принес в детский сад свою пластиковую бутылку. Мы сделали с ним его личный "Скайер", который тут же был продемонстрирован друзьям. 


















С личным "Скайером" можно играть и без воды, например, использовать его как пневматическое ружье: поднести игрушку дном ко рту и резко выдохнуть воздух - модель ракеты вылетит из трубки. Или: использовать в качестве мегафона, слуховой или подзорной трубы. Фантазируйте, и открывайте новые варианты для детского экспериментирования!




2 комментария:

  1. Раиса Асхатовна Малышева6 марта 2018 г., 9:24

    Светлана Владимировна, здравствуйте. Интересное занятие у Вас. Дети сосредоточенные, заинтересованные, с удовольствием проводят эксперимент. Какие они большие стали. Я верю,что, зерно посеянное Вами, оставит у детей приятные воспоминания дошкольного детства.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Раиса Асхатовна. Конструированием "Скайера" мы завершили наш двухгодичный проект по конструированию и экспериментированию. Скоро ребята будут проявлять свою любознательность и творческие способности в школе. Пожелаем им удачи!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...