понедельник, 18 сентября 2017 г.

Вкусно, как в детском саду: каши

"Каша вкусная дымится,
Маша кашу есть садится.
Очень каша хороша!
Ели кашу, не спеша.
Ложку за ложкой
Ели понемножку..."
Все мы знаем это стихотворение с детства. Но не все в детстве любят каши, а зря. Ведь в них столько витаминов и минералов, необходимых для и нормального обмена веществ и  развития нервной системы! А еще они очень вкусные!


                                           Каша  молочная  «Ассорти»     

Технологическая   карта на  блюдо:           


Наименование продуктов
 До 3-х лет
С 3-7 лет
брутто
нетто
брутто

нетто
1.
Рис

9

12
2.
Гречка

6

8
3
Пшено

9

12
4
Молоко

131

175
5
Сахар

4,5

6
6.
Масло сливочное

4

5

     Выход:

150

200

                Химический состав блюда
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
8,14
11,61
36,56
257,98
0,18
0,26
1,75
221,6
1,02

           Крупы перебирают и промывают. В кипящее молоко закладывают соль, сахар, крупу, часть масла и варят под закрытой крышкой 40-50 мин. до готовности. За 10-15 мин. до готовности закладывают оставшуюся часть масла и тщательно перемешивают.  Можно добавить изюм. 

      
Каша   жидкая   молочная

Технологическая карта на блюдо:   

Наименование продуктов
         до 3-х лет
      с 3-х до 7 лет


НЕТТО
НЕТТО
1.
Геркулес или
20
27

манка
15
20
2.
Молоко
130
173
3.
Вода
5
7
1а.
Ячневая крупа
20
27
2а.
Молоко
126
167
3а.
Вода
5
7
4.
Масло сливочное
3
4
5.
Сахар
4,5
6



ВЫХОД:

150

200

                Химический состав блюда
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
6,88
7,59
28,11
209,27
0,13
0,24
1,73
215,73
0,8

На дно посуды вливают горячую воду, добавляют молоко, доводят до кипения. Ячневую крупу промывают. Закладывают сахар, соль, всыпают подготовленную крупу и варят до готовности под крышкой при слабом кипении. В процессе  приготовления вначале закладывают 1\2 часть масла сливочного, в конце приготовления заправляют оставшимся количеством масла. Дают время на упревание каши.

Кашка  рисовая

Технологическая карта на блюдо:   

Наименование продуктов
         до 3-х лет
      с 3-х до 7 лет


НЕТТО
НЕТТО
1.
  Рис
19
25
2.
Молоко
130
175
3.
Вода
11
15
4.
Масло сливочное
3
4
5. 
Сахар
4,5
6



ВЫХОД:

150

200

                Химический состав блюда
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
7,43
7,73
31,69
227,43
0,15
0,24
1,75
219,5
0,9 6

     Перебранный и промытый рис кладут в кипящую воду и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко. В процессе варки добавляют 1\2 часть масла сливочного. В конце варки закладывают остальное масло сливочное, сахар, перемешивают, доводят до готовности. Каше дают упреть без нагрева.


 Каша   вязкая

Технологическая карта на блюдо:  

Наименование продуктов
         до 3-х лет
      с 3-х до 7 лет
 с 3-х до 7 лет


НЕТТО
НЕТТО
НЕТТО
1.
Крупа:  гречневая
25
33
38

              пшенная
25
33
38

              овсяная
25
33
38

              рисовая
22
29
33

              перловая
22
29
33

              ячневая
22
29
33

             «Геркулес»
15
20
23
2.
Молоко или вода
82
107
123
3.
Масло сливочное
2
2,5
3
4.
Сахар
2
2,5
3



ВЫХОД:

100

130

150

                Химический состав блюда \на воде\
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
3,82
2,86
29,52
161,16
0,15
0,02
0
10,98
1,15

                Химический состав блюда \на молоке\
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
7,26
5,94
35,3
226,35
0,19
0,18
1,23
159,83
1,27

         Крупу перебирают, промывают. Подготовленную крупу засыпают в кипящую жидкость, кладут сахар, соль и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности. Масло сливочное закладывают во время варки каши.
 Кашу вязкую можно варить без сахара.


   Каша   «Мозаика»

Технологическая карта на блюдо:   

Наименование продуктов
до 3 лет
от 3 до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Геркулес

25

33
2.
Масло сливочное

4

5,5
3.
Вода

105

140

       1 вариант




4.
Курага или чернослив б\кост.

22,5

30
5.
Сахар

7,5

10

       2 вариант




4.
Курага и чернослив б\косточ.

10,5 и 12

14 и 16
5.
Сахар

7,5

10

       3 вариант




4.   
Курага и изюм

15и 7,5

20 и 10
5.
Сахар

7

9



ВЫХОД:


150


200

                Химический состав блюда
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
4,39
4,58
51,65
265,12
0,14
0,04
0,6
43,32
4,63

   Сухофрукты перебирают, промывают. При использовании чернослива с косточкой, закладку увеличивают  на коэффициент -1,33. Косточку удаляют. Чернослив и курагу нарезают небольшими кусочками. В кипящую воду добавляют сахар, соль, по вкусу, сухофрукты и доводят до кипения.
Затем засыпают перебранный геркулес и варят до готовности. Масло сливочное закладывают в течение варки каши. Дают упреть без нагревания 20-30 минут. Рекомендуется подавать на завтрак.

Кашка  нежная

Технологическая карта на блюдо:  

Наименование продуктов
до 3 лет
от 3 до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.   
Крупа:





               пшеничная

23

30

или         пшенная

21

28

или         гречневая

30

40
2. 
Молоко

90

120
3.
Вода

45

60
4.
Сахар

4,5

6
5.
Масло сливочное

3,8

5



ВЫХОД:


150


200

                Химический состав блюда
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
7,0
7,15
38,1
256,19
0,2
0,19
1,2
157,22
1,35

        В кипящую воду кладут сахар, соль, подготовленную крупу и варят до полуготовности. Затем добавляют горячее молоко и варят до готовности. Заправляют растопленным сливочным маслом.
Следить за тепловым режимом: после закипания варить на слабом нагреве под крышкой во избежание потери веса.


                                      Каши   рассыпчатые    

 Технологическая карта на блюдо:         

Наименование продуктов
С 3-х до 5 лет
от 3 до 7 лет


брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
1.
Крупы:   рис

      33

43

50

               гречка

     33

43

50
2.
Вода

     73

       95

     110
3.
Масло сливочное

3

4

5



ВЫХОД:


100


     130


    150

                Химический состав блюда
      Пищевая ценность
Витамины
   Минералы
Белки
Жиры
Углевод
Эн\ценн
В1
В2
С
Са
Fe
5,04
4,53
34,92
204,05
0,2
0,03
0
14,6
1,51

         В кипящую подсоленную воду кладут сливочное масло, затем подготовленную крупу. Варят до загустения, затем ставят на край плиты, закрывают крышкой и доводят до готовности.
   Рассыпчатые каши желательно подавать с соусом
   Не рекомендуется детям раннего возраста.

 Фото блюд скопированы с разных сайтов, за что их авторам большая благодарность!  Приятного всем аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...