вторник, 14 апреля 2020 г.

Вкусно, как в детском саду: блюда из рыбы


Сидим дома. Самое время вспомнить детсадовское питание!

Одни дети рыбу очень любят, и  возрадуются, если вы им приготовите блюда, как в садике. 
А других можно слегка удивить и продолжить приучать к рыбным кушаньям в непринужденной домашней обстановке постепенно и ненавязчиво... 


Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Подробнее о пользе рыбных блюд для детей вы можете прочитать здесь
А детсадовскими рецептами спешу поделиться с вами прямо сейчас!

    Суфле   из   рыбы


Наименование продуктов
до 3-х  лет
от 3-х до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Горбуша неразд. с головой
101
58\48
126
73\60

Горбуша потрош. с головой \ по контр. отраб.\
91
58\48
114
73\60

Минтай неразд. б\гол.\конт. отраб.\
83
59\48
105
74\60

Сельдь неразд.
107
59\48
135
74\60
2.
Яйцо
1\5
8
1\4
10
3.
Молоко

12

15
4.
Рис
5
20-вар.
6
25-вар.
5.
Масло сливочное

3

4
6.
Вода для варки риса

16

20



ВЫХОД:


80


100

           Вес рыбы выберите в соответствии с имеющейся у вас категорией рыбы. В таблице представлены меры продуктов на одну порцию блюда, а чтобы накормить всю семью, умножайте данные столбца "НЕТТО" на количество едоков! Для точности соблюдения рецепта можно воспользоваться электронными кухонными весами. 
Обработанные тушки рыбы припускают в небольшом количестве воды, затем обирают на мякоть отварную с кожей и пропускают через мясорубку вместе с вязкой кашей. В массу закладывают яичные желтки, молоко, 2/3нормы сливочного масла, всё хорошо перемешивают, после вводят взбитые белки. Массу выкладывают на смазанный лист и ставят в жарочный шкаф для запекания на 15-20мин. при температуре 180-200С. 
Приятного аппетита!

Рулет  из  рыбы


Наименование продуктов
до 3-х  лет
от 3-х до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Горбуша потрошенная \конт.отр.\
56
36
75
48

Горбуша неразделанная
62
36
83
48

Минтай обезг. непотр. \конт.отр.\
51
36
68
48

Сельдь неразделанная
65
36
87
48
2.
Хлеб

10

14
3.
Молоко

13

18

   Масса рыбная котлетная

60

80
4.
Лук репчатый
15
12
20
16
5.
Яйцо
1\5
8
1\4
10
6.
Масло сливочное

2

3

  Масса фарша

15

20
7.
Сухари

1,5

2
8.
Масло растительное

1,5

2


ВЫХОД:

64

85
        Подготовленную рыбу разделывают на филе с кожей без костей: пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, солят и тщательно перемешивают. Подготовленную котлетную массу раскладывают на мокрую салфетку толщиной 1,5-2см., на середину вдоль  слоя кладут фарш. Соединяют края массы так, чтобы один край котлетной массы прикрывал другой, образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень швом вниз. Поверхность рулета посыпают сухарями, сбрызгивают растительным маслом, прокалывают в
2-3 местах и запекают в жарочном шкафу при т.220-250С в течение 20-25мин.
     Приготовление фарша.
Лук мелко шинкуют. В разогретое сливочное масло закладывают лук и пассеруют до уменьшения объёма лука в 2 раза. Добавляют мелко рубленные вареные яйца, перемешивают. Можно добавить зелень. Подают с соусом. Приятного аппетита!


Рыба под сырной корочкой


Наименование продуктов
до 3-х  лет
от 3-х до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Горбуша потрошеная с головой
58
37
95
61

Горбуша непотрошеная с головой
63
37
104
61

Минтай непотрошеный без головы
53
37
87
61
2.
Масло сливочное

1,2

2

   масса припущенной рыбы

30

50
3.
Лук репчатый
6
5
9,5
8
4.
Морковь      до  01.01.
7,5
6
12,5
10

                после 01.01
8
6
13,5
10
5.
Масло растительное

3

5

масса пассированных овощей

7

12
6.
Сметана

7,5

12,5
7.
Мука пшеничная

2,4

4

Вода

23

38

 выход соуса

30

50
8.
Сыр
3,3
3
5,5
5


ВЫХОД:

60

100

          Подготовленную рыбу разделывают на филе с кожей, нарезают на порции и припускают в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
Морковь и лук нарезают соломкой, пассеруют на растительном масле.
 Припущенную рыбу соединяют с пассерованными овощами,
заливают
сметанным соусом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном
шкафу при Т 250-280С до образования румяной корочки. 
Приятного аппетита!


Рыба в  омлете


Наименование продуктов
до 3-х  лет
от 3-х до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Горбуша потрошеная с головой
139
89
186
119

Горбуша непотрошеная с головой
153
89
205
119

Минтай непотрошеный без головы
127
89
170
119

Вес припущенной рыбы

75

100
2.
Яйцо
3\4
30
1шт.
40
3.
Молоко

30

40
4.
Масло сливочное

1

1,5


 ВЫХОД:

128

170
  
Рыбу разделывают на порционное филе с кожей, укладывают   на смазанный сливочным маслом противень для припускания в небольшом количестве жидкости.  Припущенное филе заливают яично-молочной смесью, запекают в жарочном шкафу до готовности. Приятного аппетита!



Биточки  рыбные  «Нептун»


Наименование продуктов
до 3-х  лет
от 3-х до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Горбуша потрошеная с головой
52
33
78
50

Горбуша непотрошеная с головой
57
33
85
50

Минтай непотрошеный без головы
48
33
71
50
2.
Капуста свежая
21
16*
32
24*
3.
Лук репчатый
3,5
3
5
4
4.
Яйцо
1\15
2,7
1\10
4

     масса п\ф

54

81
5.
Сухари панировочные

4

6
6.
Масло растительное

3

4,5


 ВЫХОД:

50

75

         Подготовленную рыбу разделывают на филе с кожей. Свежую капусту разрезают на 5-6 частей   и   припускают в небольшом количестве воды до полуготовности,   отжимают.  Рыбное филе, отжатую припущенную капусту, репчатый лук   пропускают через   мясорубку, добавляют яйцо и тщательно перемешивают.   Из рубленной  рыбной массы формуют биточки. Панируют в сухарях.  Укладывают на лист, смазанный растительным    маслом.    Запекают в жарочном шкафу с переворачиванием до образования румяной корочки.  Приятного аппетита!   

          Котлеты  рыбные «Любительские»


Наименование продуктов
до 3-х  лет
от 3-х до 7 лет


БРУТТО
НЕТТО
БРУТТО
НЕТТО
1.
Горбуша потрошеная с головой
53
34
80
51

Горбуша непотрошеная с головой
59
34
88
51

Минтай непотрошеный без головы
49
34
73
51
2.
Морковь            до 01.01
14
10*
21
15*

                      после 01.01
15
10*
22,5
15*
3.
Лук репчатый
5
4\2**
8
6\3**
4.
Яйцо
1\8
5
1\5
8
5.
Молоко

5

8
6.
Хлеб пшеничный

4

6

     масса п\ф

60

90
6.
Масло сливочное

1,5

2,5


 ВЫХОД:

50

75

*   - масса  отварной моркови;
** - масса пассированного лука.

Подготовленное филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, вареной морковью, пассированным луком. В рыбную массу добавляют яйцо, соль, хорошо перемешивают и формуют котлеты. Изделие укладывают на противень с бортиками, добавляют немного воды и припускают при закрытой крышке 25-20 мин. до готовности. 
                                                                       Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...