Сидим дома. Самое время вспомнить детсадовское питание!
Одни дети рыбу очень любят, и возрадуются, если вы им приготовите блюда, как в садике.
А других можно слегка удивить и продолжить приучать к рыбным кушаньям в непринужденной домашней обстановке постепенно и ненавязчиво...
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Подробнее о пользе рыбных блюд для детей вы можете прочитать здесь.
А детсадовскими рецептами спешу поделиться с вами прямо сейчас!
Суфле из рыбы
Наименование
продуктов
|
до 3-х лет
|
от 3-х до 7 лет
|
|||
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
||
1.
|
Горбуша неразд. с головой
|
101
|
58\48
|
126
|
73\60
|
Горбуша потрош. с головой \ по контр. отраб.\
|
91
|
58\48
|
114
|
73\60
|
|
Минтай неразд. б\гол.\конт. отраб.\
|
83
|
59\48
|
105
|
74\60
|
|
Сельдь неразд.
|
107
|
59\48
|
135
|
74\60
|
|
2.
|
Яйцо
|
1\5
|
8
|
1\4
|
10
|
3.
|
Молоко
|
12
|
15
|
||
4.
|
Рис
|
5
|
20-вар.
|
6
|
25-вар.
|
5.
|
Масло сливочное
|
3
|
4
|
||
6.
|
Вода для варки риса
|
16
|
20
|
||
ВЫХОД:
|
80
|
100
|
Вес рыбы выберите в соответствии с имеющейся у вас категорией рыбы. В таблице представлены меры продуктов на одну порцию блюда, а чтобы накормить всю семью, умножайте данные столбца "НЕТТО" на количество едоков! Для точности соблюдения рецепта можно воспользоваться электронными кухонными весами.
Обработанные тушки рыбы припускают в
небольшом количестве воды, затем обирают на мякоть отварную с кожей и
пропускают через мясорубку вместе с вязкой кашей. В массу закладывают
яичные желтки, молоко, 2/3нормы сливочного масла, всё хорошо перемешивают,
после вводят взбитые белки. Массу выкладывают на смазанный лист и ставят в
жарочный шкаф для запекания на 15-20мин. при температуре 180-200С.
Приятного аппетита!
Рулет из рыбы
Наименование
продуктов
|
до 3-х лет
|
от 3-х до 7 лет
|
|||
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
||
1.
|
Горбуша потрошенная \конт.отр.\
|
56
|
36
|
75
|
48
|
Горбуша неразделанная
|
62
|
36
|
83
|
48
|
|
Минтай обезг. непотр. \конт.отр.\
|
51
|
36
|
68
|
48
|
|
Сельдь неразделанная
|
65
|
36
|
87
|
48
|
|
2.
|
Хлеб
|
10
|
14
|
||
3.
|
Молоко
|
13
|
18
|
||
Масса рыбная
котлетная
|
60
|
80
|
|||
4.
|
Лук репчатый
|
15
|
12
|
20
|
16
|
5.
|
Яйцо
|
1\5
|
8
|
1\4
|
10
|
6.
|
Масло сливочное
|
2
|
3
|
||
Масса фарша
|
15
|
20
|
|||
7.
|
Сухари
|
1,5
|
2
|
||
8.
|
Масло растительное
|
1,5
|
2
|
||
ВЫХОД:
|
64
|
85
|
Подготовленную
рыбу разделывают на филе с кожей без костей: пропускают через мясорубку вместе
с замоченным в молоке хлебом, солят и тщательно перемешивают. Подготовленную
котлетную массу раскладывают на мокрую салфетку толщиной 1,5-2см., на середину
вдоль слоя кладут фарш. Соединяют края
массы так, чтобы один край котлетной массы прикрывал другой, образуя сплошной
шов. Сформованный рулет перекладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями
противень швом вниз. Поверхность рулета посыпают сухарями, сбрызгивают
растительным маслом, прокалывают в
2-3 местах и запекают в жарочном шкафу при т.220-250С
в течение 20-25мин.
Лук мелко шинкуют. В разогретое сливочное масло
закладывают лук и пассеруют до уменьшения объёма лука в 2 раза. Добавляют мелко
рубленные вареные яйца, перемешивают. Можно добавить зелень. Подают с соусом. Приятного аппетита!
Рыба под сырной корочкой
Наименование
продуктов
|
до 3-х лет
|
от 3-х до 7 лет
|
|||
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
||
1.
|
Горбуша потрошеная с головой
|
58
|
37
|
95
|
61
|
Горбуша непотрошеная с головой
|
63
|
37
|
104
|
61
|
|
Минтай непотрошеный без головы
|
53
|
37
|
87
|
61
|
|
2.
|
Масло сливочное
|
1,2
|
2
|
||
масса
припущенной рыбы
|
30
|
50
|
|||
3.
|
Лук репчатый
|
6
|
5
|
9,5
|
8
|
4.
|
Морковь
до 01.01.
|
7,5
|
6
|
12,5
|
10
|
после 01.01
|
8
|
6
|
13,5
|
10
|
|
5.
|
Масло растительное
|
3
|
5
|
||
масса пассированных овощей
|
7
|
12
|
|||
6.
|
Сметана
|
7,5
|
12,5
|
||
7.
|
Мука пшеничная
|
2,4
|
4
|
||
Вода
|
23
|
38
|
|||
выход соуса
|
30
|
50
|
|||
8.
|
Сыр
|
3,3
|
3
|
5,5
|
5
|
ВЫХОД:
|
60
|
100
|
Подготовленную рыбу разделывают на
филе с кожей, нарезают на порции и припускают в небольшом количестве воды со
сливочным маслом.
Морковь
и лук нарезают соломкой, пассеруют на растительном масле.
Припущенную рыбу соединяют с пассерованными
овощами,
заливают
сметанным
соусом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном
шкафу
при Т 250-280С до образования румяной корочки.
Рыба в омлете
Наименование
продуктов
|
до 3-х лет
|
от 3-х до 7 лет
|
|||
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
||
1.
|
Горбуша потрошеная с головой
|
139
|
89
|
186
|
119
|
Горбуша непотрошеная с головой
|
153
|
89
|
205
|
119
|
|
Минтай непотрошеный без головы
|
127
|
89
|
170
|
119
|
|
Вес припущенной рыбы
|
75
|
100
|
|||
2.
|
Яйцо
|
3\4
|
30
|
1шт.
|
40
|
3.
|
Молоко
|
30
|
40
|
||
4.
|
Масло сливочное
|
1
|
1,5
|
||
ВЫХОД:
|
128
|
170
|
Рыбу разделывают на порционное филе с
кожей, укладывают на смазанный
сливочным маслом противень для припускания в небольшом количестве
жидкости. Припущенное филе заливают
яично-молочной смесью, запекают в жарочном шкафу до готовности. Приятного аппетита!
Биточки рыбные «Нептун»
Наименование
продуктов
|
до 3-х лет
|
от 3-х до 7 лет
|
|||
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
||
1.
|
Горбуша потрошеная с головой
|
52
|
33
|
78
|
50
|
Горбуша непотрошеная с головой
|
57
|
33
|
85
|
50
|
|
Минтай непотрошеный без головы
|
48
|
33
|
71
|
50
|
|
2.
|
Капуста свежая
|
21
|
16*
|
32
|
24*
|
3.
|
Лук репчатый
|
3,5
|
3
|
5
|
4
|
4.
|
Яйцо
|
1\15
|
2,7
|
1\10
|
4
|
масса п\ф
|
54
|
81
|
|||
5.
|
Сухари панировочные
|
4
|
6
|
||
6.
|
Масло растительное
|
3
|
4,5
|
||
ВЫХОД:
|
50
|
75
|
Подготовленную
рыбу разделывают на филе с кожей. Свежую капусту разрезают на 5-6 частей и
припускают в небольшом количестве воды до полуготовности, отжимают.
Рыбное филе, отжатую припущенную капусту, репчатый лук пропускают через мясорубку, добавляют яйцо и тщательно
перемешивают. Из рубленной рыбной массы формуют биточки. Панируют в сухарях. Укладывают на лист, смазанный
растительным маслом. Запекают в жарочном шкафу с
переворачиванием до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Котлеты рыбные «Любительские»
Наименование
продуктов
|
до 3-х лет
|
от 3-х до 7 лет
|
|||
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
||
1.
|
Горбуша потрошеная с головой
|
53
|
34
|
80
|
51
|
Горбуша непотрошеная с головой
|
59
|
34
|
88
|
51
|
|
Минтай непотрошеный без головы
|
49
|
34
|
73
|
51
|
|
2.
|
Морковь
до 01.01
|
14
|
10*
|
21
|
15*
|
после 01.01
|
15
|
10*
|
22,5
|
15*
|
|
3.
|
Лук репчатый
|
5
|
4\2**
|
8
|
6\3**
|
4.
|
Яйцо
|
1\8
|
5
|
1\5
|
8
|
5.
|
Молоко
|
5
|
8
|
||
6.
|
Хлеб пшеничный
|
4
|
6
|
||
масса п\ф
|
60
|
90
|
|||
6.
|
Масло сливочное
|
1,5
|
2,5
|
||
ВЫХОД:
|
50
|
75
|
* - масса
отварной моркови;
**
- масса пассированного лука.
Подготовленное филе рыбы
пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, вареной
морковью, пассированным луком. В рыбную массу добавляют яйцо, соль, хорошо
перемешивают и формуют котлеты. Изделие укладывают на противень с бортиками,
добавляют немного воды и припускают при закрытой крышке 25-20 мин. до
готовности.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.