вторник, 31 января 2017 г.

Книжкино царство


Работая с детьми, невольно вспоминаешь о своем детстве. Одно из самых уютных моих воспоминаний  - как папа читает мне книжки. "Фонарик" Агнии Барто, "Мама, почитай-ка!", "Оляпка" - листая их страницы, понимаешь, как важно с самого юного возраста увлечь ребенка книгой, открыть для него разноцветный мир чтения.



Будут ли современные дети вспоминать детские книжки? Обилие разнообразных гаджетов постепенно вытесняет этот вид совместного времяпрепровождения взрослого с ребенком. Мультфильмы, компьютерные игры завлекут ребенка, оградят его подвижность в то время, как родители займутся своими делами.


 Но ребенок, оставшись наедине с телевизором, компьютером или планшетом не почувствует родительского внимания к себе, не разделит с близким человеком радости или переживания от увиденного, не получит объяснения непонятного. Ребенок об этом не думает, ему нравится яркая смена кадров. А интерес к книге, к сожалению, угасает. Чтобы поддержать его, мы с детьми отправились в Центральную городскую библиотеку имени А. С. Пушкина.






Сотрудники библиотеки нас ждали: они приготовили презентацию о К. И. Чуковском. Дети с удовольствием участвовали в обсуждении презентации, отвечали на вопросы по произведениям автора. Посмотрели мультфильм по сказке К.И. Чуковского "Путаница".
А затем началось самое интересное - экскурсия по библиотеке. Дети прошли в зал с названием "Абонемент" и узнали, что в нем выдают книги на дом, и для этого надо завести читательский формуляр. Послушали правила пользования библиотекой и аккуратного обращения с книгами.

Затем детям было разрешено посмотреть, потрогать, полистать книги, разложенные на полках, что вызвало у маленьких читателей неописуемый восторг!
Они уже выбрали для себя, какие книги будут брать домой, когда придут в библиотеку с мамой.

А еще в библиотеке есть необычный ростомер: он измеряет рост ребенка не в сантиметрах, а в книгах!
Каждый из детей пожелал измериться, каждому было интересно, сколько книг помещается в его росте.

Напоследок сотрудники библиотеки рассказали о том, какие бывают книги, и показали детям самую маленькую и самую большую книгу в библиотеке, самую легкую и самую тяжелую, представили книги, сделанные из разных материалов.


Всем детям очень очень понравилась экскурсия! Выражаем большущую благодарность Наталье Геннадьевне Токаревой, которая помогла нам организовать такое увлекательное мероприятие!
С нетерпением ждем новых встреч в книжном царстве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...