пятница, 24 февраля 2017 г.

Есть или не есть... Вот в чем вопрос


Ребенок четырех лет и тарелка тушеной капусты... Тревога и слезы. "Надо есть! Ведь дома ты кушаешь капусту с картошкой." Но дома капуста хрустящая, белая, квашеная, с теплой вареной картошкой и ароматным подсолнечным маслом! А эта оранжевая, мягкая, скользкая и пахнет как-то странно... В горле, как будто, комок. Как объяснить воспитателю, что это НЕ ТА капуста? 

А в школе дежурные из старших классов не выпускают из столовой тех, кто несет тарелку с оставшейся в ней липкой, холодной кашей. Звенит звонок на урок!!! Опоздала! Первоклашке обидно до слез. Ну почему???



ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТРАВМ ДЕТСТВА: ЕДА В ДЕТСКОМ САДУ. КТО ПРОШЕЛ ЭТУ ШКОЛУ ЖИЗНИ, ЗНАЮТ, КАКОВО ЭТО - ДАВИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО НЕ ПО НРАВУ. А ТЕПЕРЬ ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ. И УЖЕ НЕ ВЫ, А ВАШЕ СОКРОВИЩЕ УСТРАИВАЕТ СИДЯЧИЕ ЗАБАСТОВКИ ПЕРЕД ТАРЕЛКОЙ. КАК НА ЭТО РЕАГИРОВАТЬ? ТОЛЬКО НЕ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЛИ В ВАШЕМ ДЕТСТВЕ.

Проблемы с едой очень часто бывают причиной, из-за которой дети не хотят идти в детский сад. И это приводит к растерянности родителей, потому что питание, по их мнению, очень важно для развития ребенка. Знать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он сыт, – первейшая родительская потребность. Любое отклонение порождает психологический дискомфорт, стремление что-то изменить. Но тут первое, что могут сделать родители, – это избавиться от тревоги. 
РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЕДЫ: ИЩЕМ ПРИЧИНУ
Постарайтесь понять, что отказ малыша от пищи не всегда является бедой, а точнее, почти всегда не является такой серьезной проблемой, как это представляется родителям. Спросите себя: почему малыш не ест – потому что не может или не хочет? Ест ли он дома или также отказывается от пищи? Бывает, что малыш всем своим поведением демонстрирует готовность поесть: охотно усаживается за стол, но непосредственно после начала процесса поглощения пищи начинает капризничать, беспокоиться и отказываться от еды. Важно исключить те причины, по которым ребенок хочет, но не может принимать пищу. Причиной тому может быть какая-то болезнь, например заложенный нос, больной или шатающийся зуб, проблема с кишечником или воспалительный процесс во рту. В этом случае надо обратиться за медицинской помощью.
Другой проблемой может оказаться отсутствие аппетита, которое тревожит маму и папу, но не связано с болезнью малыша. Он просто не хочет кушать или очень мало ест.
Картинка из интернета
От чего же зависит аппетит? Не только от нашего понимания того, каким он должен быть у здорового малыша. В первую очередь нужно помнить, что потребность в пище у каждого человека, в том числе у ребенка, сугубо индивидуальна. Другой фактор, влияющий на аппетит, – интенсивность роста, которая зависит от генетических особенностей человека. Если мама и папа невысокого роста, то ребенок, скорее всего, будет есть меньше, чем его товарищ по группе, чьи родители могли бы играть в местной баскетбольной команде. Существуют и сезонные закономерности: зимой, как правило, малыши растут медленней, чем летом, соответственно, и кушают не так много. Ну и, конечно, стоит учитывать уровень энергозатрат маленького едока. Чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше он кушает. А что взять с малыша, который днем из-за дождя или мороза просидел весь день в группе, играя на коврике, а вечером пролежал на диване перед телевизором? Если здоровый ребенок отказывается от еды, то первое, что надо использовать, это гимнастику, прохладную воду, активные игры, длительное пребывание на свежем воздухе – вот великолепные помощники в борьбе с плохим аппетитом.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ АППЕТИТ: РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА
Картинка из интернета
Возможно, ваш малыш еще до посещения детского сада был очень избирателен в еде и никогда не отличался отличным аппетитом. Значит, причина в склонностях и привычках ребенка, с этими привычками он пошел в детский сад, и теперь это мешает ему чувствовать себя комфортно в обстановке, где он не может просить чего-то другого, а должен кушать то, что и все ребята. Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманна, не имеет в своей основе медицинских проблем и однозначно обусловлена педагогическими факторами. Совет здесь, как правило, один. Например, если вы решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение не ругать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, – это чувство голода. Важно только, чтоб через 2–3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность для любящего родителя – выдержать такую процедуру и не уступить детскому упорству. Очень часто на третьей попытке мама или папа «ломаются» и ставят на стол требуемые ребенком сосиски с макаронами или картофель фри.
Частный случай избирательного аппетита – перехватывание в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать конфеты, печенье и шоколад, то в интервале между обедом и ужином ваше чадо вполне может обеспечить себе достаточный запас калорий, для того чтобы исчезла потребность в еде. Если отсутствие аппетита реальная проблема, следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями малыш не мог сам найти еду.
НАКОРМИТЬ «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» - ПЛОХОЙ МЕТОД
Спросите себя, любили ли вы ходить в детский сад, когда были маленькими? Нет? А почему? Причин может быть много, но на ум чаще всего приходит воспоминание о холодной, невкусной запеканке или каше. Но и это можно было бы пережить, если бы не политика взрослых: все доедай до конца! Случается, что единственной причиной, по которой ребенок никак не может адаптироваться к детскому саду, становится именно то, что там заставляют есть. Решается эта проблема легко и просто: не хочет малыш есть – пусть не ест. Наблюдения врачей показали, что если предоставить малышу свободу выбора и не кормить насильно, предлагая ему полноценный набор продуктов, то ребенок сам выбирает себе вполне сбалансированное меню. Положитесь на своего ребенка. Обычно малыш ест тогда, когда испытывает чувство голода и неосознанно выбирает то, что необходимо его организму.
Мамам и папам следует научиться доверять этим процессам саморегуляции. Постарайтесь вместе с воспитателем выработать единое мнение по этому вопросу. 
Картинка из интернета
Во всем остальном родителям останется только позаботиться о том, чтобы дома в их холодильниках и шкафах был целый ассортимент полезных и содержащих витамины и минералы продуктов питания.
Как правило, меню в саду сильно отличается от блюд, которые предлагаются ребенку дома. Многие мамы редко готовят, например, рыбные котлеты или какао. Кормите ребенка разнообразной пищей, чтобы он привык есть все. Узнайте вместе с ребенком, чем кормят детей в саду. Спросите, что ему понравилось, предложите приготовить те же блюда дома.

Картинка из интернета
ПРИУЧИТЕ МАЛЫША ОТНОСИТЬСЯ С УВАЖЕНИЕМ К ТРУДУ ТЕХ, КТО СТАРАЛСЯ, С ЛЮБОВЬЮ ГОТОВЯ ЭТО БЛЮДО. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПИЩИ – ЗНАЧИТ ПРОЯВИТЬ НЕУВАЖЕНИЕ; СЪЕСТЬ ХОТЬ НЕМНОГО – ЗНАЧИТ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ.


УЧАСТИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ САМОГО РЕБЕНКА ПОМОЖЕТ ЭТОМУ. ЕСТЬ ТО, ЧТО ПРИГОТОВИЛ САМ, НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ И ВКУСНЕЕ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ БЛАГОДАРИТЬ МАЛЫША ЗА ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ ОН ОКАЗЫВАЕТ ВАМ НА КУХНЕ.


ПРИЕМ ПИЩИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЯТНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ, НО НЕ ПЕРЕГНИТЕ ПАЛКУ: ОБЕДЕННАЯ ТРАПЕЗА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВРАЩАТЬСЯ В «ШОУ», КОГДА МАЛЫША РАЗВЛЕКАЮТ, ВЫПЛЯСЫВАЯ ПЕРЕД НИМ ВПРИСЯДКУ, ИСПОЛЬЗУЮТ ХИТРОСТИ С ЛОЖКАМИ-САМОЛЕТАМИ ИЛИ НЕВООБРАЗИМЫМИ СКУЛЬПТУРАМИ ИЗ КАШИ. 


ТАКЖЕ НЕ УСТРАИВАЙТЕ ИЗ ДОМАШНЕГО ОБЕДА КОНКУРС РЕСТОРАТОРОВ ИЛИ СОРЕВНОВАНИЕ В ИЗЫСКАХ. ТАК ВЫ ОКАЖЕТЕ МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ СВОЕМУ КРОХЕ: УТОНЧЕННЫЙ ГУРМАН ВРЯД ЛИ СНИЗОЙДЕТ ДО НЕПРИХОТЛИВОЙ ДЕТСАДОВСКОЙ ЕДЫ.

Статья подготовлена по материалам сайта PARENTS.RU «СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...