среда, 22 февраля 2017 г.

Приятного аппетита!



Пища - необходимая потребность организма, и обязательное условие существования любого человека.
Но, согласитесь, что еда способна быть источником эмоций для ребенка, она должна и может приносить ребенку радость! Вот только, то, что радует одних детей, бывает, для других лишь служит огорчением.
Ведь все такие разные...

Как приучить ребенка к вкусной и здоровой пище? Столь важной теме  будет посвящен ряд познавательных статей. 


Мы чаще всего питаемся тем, что нам  нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Ответственность родителей здесь заключается в том, чтобы вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.
    Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
    Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
    Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
v В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
v Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативности к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Рисунок 1
Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мир и покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

О том, что полезно

Питание для детей должно быть полноценным, то есть иметь правильное соотношение пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (в пропорции 1:1:3,5—4,0). Как недостаток, так и избыток одного из них (одностороннее вскармливание) ведёт к падению веса, разрыхлению тканей, снижению защитных свойств организма.
Основными продуктами детского питания являются:
Рисунок 2

  v молоко;
  v мясо;
  v творог;
  v сметана
  v рыба;
  v яйцо;
  v сливочное масло;
  v растительное масло;
  v сахар;
  v хлеб;
  v крупа;
v овощи, фрукты.


Рисунок 3
Молоко является незаменимым в детском питании высококачественным продуктом, легко усвояемым детским организмом. Белки его усваиваются на 95%, жиры на 96%, углеводы — на 98%. Добавление молока к пище способствует повышению её усвояемости. В молоке, а также кисломолочных продуктах (кефире, твороге, сыре) кальций, потребность в котором растущего организма для костеобразования очень велика, содержится в виде молочнокислого кальция, легко усвояемого детским организмом. Молочнокислые продукты усиливают ферментативную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, создают в кишечнике кислую среду, в которой не могут существовать гнилостные микробы.
Суточная потребность в молоке составляет от 700 до 500 мл, недельная потребность в сыре — 25... 35 граммов. Сыр (жирность его не должна превышать 30%) даётся детям до 2 лет протёртым, а с 2 лет — кусочком, и не каждый день.

Рисунок 4
Творог  является неотъемлемой частью рациона детского питания, а также лечебных диет.
  В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана.
  Такой состав позволяет использовать творог для профилактики многих сердечно-сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым ля питания детей.
  Помимо упомянутых аминокислот творог, как и все молочные продукты, богат кальцием, фосфором, витаминами группы В. В частности, в состав творога входит редчайший витамин В12, который требуется организму человека для нормального кроветворения.
  Польза творога объясняется еще и содержанием творожного белка, который усваивается организмом человека легко, расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков.
  Еще одним ценным для здоровья детей свойством творога является тот факт, что он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Рисунок 5
Яйца содержат почти все необходимые для детского организма пищевые вещества. Они богаты белком, жиром, витаминами, минеральными солями (в частности, железом), особенно желток (кальций, фосфор, витамины A, B2, D). Яйца обладают высокой усвояемостью, однако избыток их вреден для ребёнка, так как содержащийся в желтке лецитин оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Белок яйца обладает аллергизирующим действием и может вызвать обострение эскудативного диатеза.


Сливочное масло содержит 78% полноценного жира и незначительное количество белков. Оно является основным источником жиров в детском питании, а также витаминов роста A и D.

Рисунок 6
Мясо — основной поставщик животного белка, очень полезный продукт, благодаря содержанию в нём большого количества белков и достаточного количества жира. В говядине много минеральных солей фосфора, кальция, магния, кальция, железа, так необходимых растущему организму. Особенно богата солями железа и витаминами печень. Экстрактивные вещества, образующиеся при варке мяса, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез.
Наиболее пригодными для детского питания являются нежирная говядина, телятина, нежирная свинина (1-2 раза в неделю), куриное мясо (1 раз в неделю). Могут применяться и субпродукты: мозг, печень, язык, сердце. По питательной ценности они не уступают мясу, однако не все они хорошо перевариваются и усваиваются организмом детей.
К мясным блюдам обязательно нужно давать овощной гарнир и подливу. Объём подливы должен составлять не более 30% от общего веса второго блюда. Сосиски, варёные сорта колбас разрешаются после 2, а копчёные сорта колбас — после 3 лет.
При расчёте норм нужно учитывать 40%-ю уварку мяса по весу.

Рисунок 7
Рыба по своим достоинствам не уступает мясу. В рыбных продуктах содержится высококачественный белок, рыбные блюда легче перевариваются и усваиваются, чем мясные. Рыба содержит значительное количество витаминов роста A и D, различные минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, железо, йод, цинк.

Основная задача крупяных и мучных (зерновых) продуктов — снабжение организма углеводами, а также минеральными веществами, в частности железом и фосфором, а также витаминами группы B, необходимых для нормального обмена веществ и развития нервной системы.
Особенно много витаминов группы B в хлебе из муки грубого помола. В ржаном хлебе содержится также большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Рисунок 8
Из злаковых продуктов вырабатываются крупы. Наиболее питательной является овсяная крупа. Она содержит достаточное количество основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, железо. фосфор) и витаминов группы B. Благодаря содержанию клетчатки в ней, овсяная каша применяется для стимуляции работы кишечника.
Гречневая крупа приближается по ценности к овсяной. Манная крупа богата белками и углеводами, бедна жиром, содержит мало клетчатки, легко переваривается и усваивается. Перловая крупа содержит большое количество солей кальция и железа. Рис содержит большое количество белка и крахмала, легко переваривается и усваивается.

Бобовые (горох, фасоль) мало используются в питании детей, так как большое содержание клетчатки в них ухудшает усвояемость. Однако в рацион детей старшего возраста они должны входить обязательно как источник дополнительного белка.

Рисунок 9
Важная роль в питании детей принадлежит овощам и фруктам. Они — важнейшие поставщики калия витаминов C и PP. Большое практическое значение имеет способность овощей усиливать секрецию пищеварительных желез, как самостоятельно, так и в сочетании с мясом, рыбой, яйцами, мучными и крупяными продуктами. Из овощей наибольшую ценность представляет собой капуста, как источник витамина C и минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, железа. Белокочанная капуста может быть использована в тушеном, варёном, квашеном и сыром виде. Из корнеплодов следует отметить морковь, свеклу, картофель.
Картофель занимает большое место в питании детей. Он содержит много крахмала, и совсем незначительное количество клетчатки, много кальция и фосфора, витамины группы B и C. Хорошо усваивается, особенно в виде пюре. Овощи можно давать 2-3 раза в день в любом виде. Они относятся к тем продуктам, нормы которых должны выполняться ежедневно.

Родителям  на  заметку: 

·   Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;

·     Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;

·    Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ.

В статье использованы материалы сайтов:
http://crowngold.narod.ru/articles/razfood.htm
Рисунки: 1, 2, 5, 8 содержат полезные ссылки.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...