суббота, 25 февраля 2017 г.

Глазки, на зарядку!

Гимнастики для глаз  - обязательные режимные моменты в распорядке дня нашей группы.

Мы всегда находимся в поиске чего-то новенького, чтобы упражнения детям не надоедали.

Но особенно трудно бывает родителям, когда ребенок по какой-то причине пропускает детский сад, а дома отказывается заниматься зарядкой для глаз. Что в данном случае посоветовать?




Гимнастик для глаз существует множество.

Одни упражнения проводятся с опорой на настенные или потолочные тренажеры (смотрите официальный сайт В.Ф. Базарного). 

Другие можно выполнять с использованием лазерной указки, солнечного зайчика или тест-объекта (подробнее смотрите: Г.Г. Демирчоглян, А.Г. Демирчоглян). 








Большой выбор гимнастик для глаз в стихотворной форме с предметами или без них, в форме словесных инструкций представлен в интернете, например, здесь
Вот наша любимая - мы выполняем ее с бумажным самолетиком:

Гимнастика для снятия утомления глаз для дошкольников "Самолет":
Пролетает самолет (взглянуть вверх на 1 руку, которая покачивается влево-вправо, затем то же самое сделать другой рукой),
С ним собрался я в полет (то же)
Правое крыло отвел - посмотрел (смотреть на правую руку)
Левое крыло отвел - посмотрел (смотреть на левую руку)
Я мотор завожу (сожмите кулак и водите им по кругу перед собой. Кулак второй руки водите в противоположном направлении),
И внимательно гляжу (взгляд на кулак).
Поднимаюсь вверх, лечу (смотрите вверх на поднятые руки),
Возвращаться не хочу (руки медленно опускаются).

Есть и компьютерные тренировки для глаз (смотрите сайт А. Семеновой).
Некоторые гимнастики для глаз я разработала сама специально для занятий с детьми:




А еще мне очень понравились "Волшебные рассказы для глаз" (авторы: И. Смирнова и С. Фатеева), которые встретились мне в книге С.И. Троицкой "Коррекция зрения у детей. Практический курс". Эти рассказы не просто полезны для глаз, они к тому же развивают у ребенка воображение, способствуют концентрации внимания. Приведу небольшой фрагмент из книги: 


Иллюстрация из книги С.И. Троицкой
"Итак, садимся поудобнее... Смотреть лучше прямо, не напрягая глаза. Все упражнения надо выполнять легко, весело и свободно.
Рассказ 1. "МОРСКОЙ ВОЛК"
Игра 1. "Компас"
Представь, что ты - старый морской волк, который избороздил все моря и океаны и решил написать книгу о своих приключениях. Конечно, тебе необходима морская карта. Прежде, чем ее рисовать, нужно изобразить компас, стрелки которого указывают на север, юг, запад и восток. Давай нарисуем компас глазами. Укажем запад (взгляд от середины компаса перемещается влево), восток (отведи глаза вправо), север (поднимаем глаза), юг (опускаем). Чтобы линии были четкими, прочерти их глазами 10 раз подряд. Молодец! Наш компас нарисован.

Игра 2. "Алмаз"
Ты по-прежнему морской волк. Сейчас сильная качка, что предвещает шторм. На твоем столе лежит огромный алмаз, добытый тобой в бою с туземцами острова Борнео, и ты любуешься его гранями. Но вот корабль слегка качнулся влево, драгоценный камень покатился и упал со стола. Не бойся, он не разобьется. Алмазы - самые прочные камни на земле. Итак, переводим взгляд влево. а потом опускаем вниз, ведь алмаз уже на полу. подбери алмаз и верни его на место (глаза возвращаются в исходное положение, смотрим прямо)
Корабль качнулся вправо, алмаз катится в ту же сторону (переводим взгляд вправо). Камень падает со стола (смотрим вниз). Подбираем его и кладем на середину стола (возвращаем глаза в исходное положение)".

Я привела всего две игры из рассказа "Морской волк", а их в нем - пять. И все интересные!
Всего в книге 13 таких рассказов на разные темы, и во многих из них - по нескольку игр. Они увлекательны и полезны не только для старших дошколят, но и для младших школьников. Важно только, чтобы взрослый проявлял свою заинтересованность, включался в игру и помогал чуть-чуть, если ребенок, например, еще путается с направлениями в пространстве.


Для тренировки глаз также полезны различные игры, связанные с поиском предмета в пространстве, с прослеживанием предмета взглядом (волейбол, бадминтон, теннис, футбол, бильярд, боулинг), метание шишек, снежков в цель. 
И вообще, игры на свежем воздухе, закаливание, солнечные ванны полезны, как для глаз, так и для всего организма. 
Поэтому, будьте все здоровы, а глазки - на зарядку!

4 комментария:

  1. Для тренировки глаз очень полезные игры, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что игры Вас заинтересовали. В книге С.И. Троицкой их очень много, можно подобрать в соответствии с интересами конкретного ребенка.

      Удалить
  2. Светлана Владимировна, здравствуйте. просмотрела ваш материал по коррекции зрения детей. Очень хорошо,что вы указали ряд авторов, которые работают по данной проблеме. Ваш опыт пригодится не только тифлопедагогам. но и родителям , дети, которых нуждаются в коррекции зрения в домашних условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что пригодится. Ведь многие родители самостоятельно занимаются дома с детьми гимнастикой для глаз.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...