среда, 1 февраля 2017 г.

Петушиный мастер - класс

Настал год Петуха по восточному календарю, и, конечно, это событие не осталось без
внимания тех, кто творит с детьми и для детей. Ведь образ петуха интересен не только как символ наступившего года, но и как хорошо известный детям сказочный персонаж. 
Игрушка - петух, выполненная своими руками, пригодится для детского кукольного спектакля, а может стать забавным гостем на занятии или подарком для бабушки, украсить интерьер группы или квартиры.

Мы с детьми тоже намастерили петухов, а потом еще пригласили поучаствовать в творческом процессе наших коллег - воспитателей. Но, обо всем по порядку. 

   Детям было предложено на выбор три вида бросового материала: пластиковые ложки, капсулы из-под киндер-сюрприза и картонные цилиндры. Выбор детей был сделан в пользу ложек и капсул, таким образом дети естественным образом разделились на две подгруппы.







Подгруппа с капсулами занималась самостоятельно, так как навыки работы с пластилином у детей уже есть. Кто быстро смастерил своего петушка, затем слепили для него корм и цыплят.

Подгруппа с пластиковыми ложками занималась под руководством педагога, последовательно выполняя все этапы поделки. Все дети остались довольны результатом своего труда!

Радостные лица детей подтвердили уверенность в том, что наши наработки могут пригодиться коллегам, так как в нашем детском саду практикуется обмен опытом между воспитателями разных групп, каждый месяц проводятся интересные мастер - классы. Мы подготовили материалы и пригласили гостей.


Сначала рассказали о том, что к бросовым материалам относятся не нужные, на первый взгляд, вещи: пробки от бутылок, пластмассовые стаканчики, емкости из под йогурта, твердые пакеты из под сока, молока, яичные контейнеры, пластиковые бутылки, и многое другое. 

Напомнили, что в процессе работы с ними дети приобретают трудовые умения и навыки, развивают творческое воображение и конструктивное мышление, получают новые знания об окружающем мире. Отметили, что при этом дети учатся ценить труд, ведь каждая вещь была создана в процессе человеческого труда. 


Призывали сокращать количество мусора на Земле путем вторичного использования материалов. 

Затем показали презентацию, как все это можно превратить в конструктор.
И, наконец, предложили выполнить один из четырех вариантов поделок на выбор.


Педагоги попробовали смастерить все виды поделок: из пластиковых ложек, из одноразовых тарелок, из картонного цилиндра и из капсул от киндер - сюрприза.

Выяснилось, что тарелки лучше выбирать бумажные - к ним прочнее приклеиваются
детали.

Воспитатели с энтузиазмом, творчески принялись за дело. Сначала их лица были серьезными, сосредоточенными, целеустремленными...

Но, по мере приближения к желаемому результату работы, становились мягче, свободнее, веселее. 



































Идеи для наших поделок мы взяли на сайтах:


Все поделки педагоги забрали в свои группы, чтобы поделиться с детьми и родителями результатами своего творчества, а главное, хорошим настроением!

2 комментария:

  1. Какие симпатичные петушки получились и у детей, и у педагогов! Спасибо за ссылки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мы старались! Считаю, что ссылки обязательны, если идея не наша. Рада поделиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...